Wegweiser: Hersteller » Emilia Romagna » Folicello
Eingang zur Azienda Folicello

Eingang zur Azienda Folicello


Biologischer Weinbau – unseren Kunden und uns zuliebe

Bio-Lambrusco der Spitzenklasse

Unsere Entscheidung für den biologisch-biodynamischen Weinanbau entstand aus dem Wunsch heraus, die damit verbundene neue Wertschöpfung und qualitativ hochwertige Erzeugnisse zu entdecken. Mit diesem anspruchsvollen Ziel bauten wir unseren Betrieb auf. Wir – Antonella und Marco, um die 50 – haben lange Zeit auf dem Land gelebt und seinen Wert und vor allem die dort mögliche Lebensqualität schätzen und lieben gelernt. Auch unsere beiden Töchter, Federica und Irene, sind glücklich, in einer natürlichen Umgebung zu leben.
Unser Familienbetrieb FOLICELLO, in der Umgebung von Modena, umfasst eine Fläche von 10 Hektar in flachem Gelände, wie es für die Herstellung von Lambrusco und weißen Perlweinen (alles DOC-Weinen) typisch ist.
Fast “spielerisch” begannen wir Anfang der 80er Jahre mit der Absicht, für uns und unsere Freunde gesunden Wein herzustellen; inzwischen ist unser Weingut mit einer neuen , kleinen, aber effizienten Kellerei ausgestattet, in der wir die in unseren Weinbergen geernteten Trauben verarbeiten.

Weinberg der Azienda Folicello

Weinberg von Folicello

Unser großes Anliegen ist eine gesunde, natürliche Produktion, der Verzicht auf Konservierungsstoffe und chemische Produkte und der respektvolle Umgang mit dem Boden, dem wir durch organische Düngung die Substanzen zurückgeben, die er durch den Ernteertrag abgibt. Unsere Weinberge werden nach biologisch-biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet und sind von Hecken und Bäumen umsäumt, wodurch eine natürliche Umgebung erhalten bleibt.

Bio-Lambrusco ohne Sulfite

Wir präsentieren Ihnen unseren neuen Lambrusco, hergestellt ohne Zusatz von Sulfiten (Schwefeldioxid) oder anderen Konservierungsstoffen, die häufig verantwortlich sind für Unverträglichkeiten und den berühmten “schweren Kopf”. Bei diesem Wein ist uns die Verbesserung der Qualität unter Berücksichtigung der besonderen Achtsamkeit für die Gesundheit unserer Kunden gelungen. Dank sorgfältiger Auswahl moderner Techniken der Weinherstellung ist es uns gelungen, einen Wein zu erzeugen, der nicht nur hervorragend mundet, sondern vor allem gut für die Gesundheit ist und gleichzeitig mit seinem natürlich fruchtigen Bouquet bezaubert.

Unser Lambrusco ohne Sulfite ist ein lebendiger Wein und bedarf deshalb Ihrer ganzen Aufmerksamkeit: wir empfehlen ihn kühl und dunkel zu lagern und vor schädlichen Umwelt-Einflüssen zu schützen und nach dem Öffnen innerhalb von 24 bis 36 Stunden zu verzehren.

Degustationen bei Folicello

Raum für Degustationen


Lehrpfad der Weinherstellung

Wir haben auf unserem Weingut auch einen Lehrpfad geschaffen: “Vom Rebbau bis zum ausgebauten Wein”. Er steht Schulklassen und all denjenigen offen, die Interesse an unserem Projekt haben und die Natur lieben. Gemeinsam ernten wir, pressen Trauben, beobachten die Gärung des Mostes und – das Interessanteste von allem – verkosten Weine, Traubensaft (alkoholfrei) und unsere Marmeladen zum hausgebackenen Brot.


Biolandwirtschaft

Eine Biolandwirtschaft ist eine Gesamtheit von Kulturtechniken, die keinen Dünger, keine Unkrautvertilgungsmittel, keine Insektizide oder andere chemische Stoffe verwendet.

Wir möchten zu längst vergessenen alten und gesunden Traditionen, zu Düften und Geschmacksrichtungen zurückkehren. Wir folgen den Mondphasen und achten auf das Land, um die beste Qualität für unsere Produkte zu erhalten. Unsere besondere Aufmerksamkeit gilt der Wiederherstellung und der Erhaltung der Natur. Damit versuchen wir die nützlichen Insekten und die natürlichen Feinde der Pflanzenschädlinge zu schützen. Mit dieser Pflege helfen wir nicht nur den Pflanzen und den Produkten, sondern auch der Landschaft.

Unsere Anbautechnik basiert auf die Anpassungs- und Wiederstandsfähigkeit der verschiedenen Traubensorten. Unsere Produktion ist niedriger als in der Landwirtschaft üblich, aber deshalb braucht sie keine ständige und massive Behandlung. Unsere Reben werden nur natürlich angebaut, wir benutzen nur Dünger wie Mist und Kompost. Wir lehnen chemische Mittel ab, die scheinbar alle Probleme lösen. Das fordert von den Bauern große Vorsicht und eine hohe Professionalität: Biolandwirtschaft ist alles andere als nichts tun.

Warum Biologisch und Biodynamisch?

  • Weil Lebensmittelqualität von einem gesunden Land abhängt.
  • Weil gute Lebensmittel das Leben verbessern.
  • Weil das Land wieder ein Ort werden kann, wo jeder gut leben kann. Ein Ort wo man noch Gerichte findet, die nach traditioneller und gesunder Art gekocht werden.

Antonella und Marco

Bio-Lambrusco IGT Grasparossa Dry trocken Folicello

Bio-Lambrusco IGT Grasparossa Dry trocken Folicello

Der Bio-Lambrusco dell'Emilia IGT Dry ist ein trockener roter Perlwein, der typisch für die Region um Modena ist. Rubinrot mit intensivem Bukett. ... mehr

Menge: 0.75 l
Grundpreis: 8,27 €/l
6,20 EUR*inkl. MwSt.

Sehen Sie hier alle Produkte der Azienda Folicello


Zurück